Тот самый с Электростали

Previous Entry Share Next Entry
Переломный год
tatsuya_s
Текст этот я планировал написать еще неделей ранее, да только пока выписали, пока свыкся с положением, пока побрился, пока подстригся... Писательские мысли имеют свойство уходить из головы и не всегда возвращаться в том же порядке, в котором были, приходится ловить момент. Идеально бы, конечно, всё писать лёжа в больнице, но там было совершенно не до этого.

Начнём.

Новый 2015-й год я встретил, неожиданно для себя, на седьмом этаже в палате №707 института Склифосовского. Совершенно не хотел праздновать новый год и отдался случаю, случай на мою неопределенность ответил специфическим юмором. Диагноз из истории болезни: закрытый оскольчатый перелом средней трети правой плечевой кости со смещением обломков. Восемь недель в гипсе, рабочая рука выведена из строя и толком даже в комнате не прибраться без сторонней помощи, паршивое чувство, но за несколько дней себя подтянул и даже с выведенной из строя конечностью ухватываю-делаю всё сам.

IMG_5784


Всё случилось 30 декабря, я планировал забежать на Манежную площадь и следить за развитием событий, если кто не слишком активно следит за актуальными новостями — на этот день перенесли приговор Алексею и Олегу Навальным по делу "Ив Роше", несогласные с приговором и политически-мотивированным делом запланировали выйти на центральную площадь столицы и выразить протест. Сразу хочу предупредить любителей поругаться на тему политики — научитесь не судить с крайних точек обзора. На сход-собрание каждый шёл по своему мотиву и желанию, были как и несогласные с нынешним политическим курсом, так и журналисты, наблюдатели, интересующиеся, в любом случае люди имеют право собираться где хотят и как хотят, особенно в праздничные дни. Когда людям перекрывают центральные площади города и не дают свободно передвигаться — подобные действия очень похожи на оскорбление.

На Манежной я находился и внимательно наблюдал за происходящим. Ряженые казаки с плакатами про майдан и Магадан пытались сыграть на патриотических чувствах пришедших, непонятные юноши студенчески-откормленного возраста в полосатых шапочках скучковались и пытались обозначить себя как политически-активную силу, сочувствующие Навальному вели себя спокойно и прилично, было много людей пожилого возраста. Мероприятие проходило максимально спокойно, агрессия исходила только от ретивых молодых людей, скандировавших про майдан-магадан и лезущих чуть ли не в драку.

Спустя некоторое время сбежалась полиция и начала спешно и в грубой форме зачищать площадь, устраивая настоящую давку, отпихивая пришедших в сторону метро, отдавливая обувь и чуть ли не задавливая попавших под движение толпы людей. Поравнявшись с омоновцами я оказался в самом первом ряду, напротив идущей вперед связки соколов в блестящих касках. Особо активный сотрудник власти, даже стоя на месте, активно вытягивал свои ноги и подпинывал по коленкам, наносил лёгкие удары по ногам и бодался каской, задевая лица впереди стоящих. Вёл себя, как понимаете, чрезвычайно неподобающе своему статусу. Что мне, конечно, не понравилось. Конфликта прямого не было, я человек спокойный, но словесно дал понять служивому юнцу (а на вид ребята были уж точно не старше меня, в районе двадцати), что ведет он себя неприлично и пытался защититься/отпихнуть, оттолкнуть попытки таких вот неправомерных ударов, но... Но что-то ему не понравилось и омоновец со своим напарником выдернули меня из толпы стоящих-митингующих, втянув за своё оцепление, ну и ни с того ни с сего принялись меня бить. Били ярко, сильно, по голове и телу, с энтузиазмом. Что я там ему задел, значок его или каску в ответ головой пихнул, помню слабо, вёл себя вроде бы прилично и никого не оскорблял, так что причины меня бить не осознал. Кровь молодая, горячая, понимаю, кого там у нас сейчас в правоохранительные органы берут, кого подерзновенней, ну вот и результат. Заломали руку, да так, будто особо опасного рецедивиста в лапы прихватили, с хрустом и какой-то проницаемой болью, которую тоже слабо запомнил. Потащили под руки к автозакам, я не сопротивлялся, говорю: "Ребят, ну не спешите ж так, не убегу". Стали идти потише. Правый замечает: "А что у тебя с рукой?" Рука висит, двигаю ей, висеть продолжает. Я ему: "Ну вот, теперь еще и руку сломали". Мне в ответ: "Да это ты упал просто". Хорошо упал, да, всю жизнь падал и ничего не ломал, а тут нате.

У автозаков своя тусовка, человек восемь во главе со своим пожило-пухлым командиром. И давай мне сразу вопросы задавать про "тебе чего, дома не сиделось?", "сколько тебе заплатили, ты патриот или за американцев?" и "сколько баз НАТО по миру и сколько наших?" Мне, конечно, в таком состоянии только и хотелось с ними беседы водить, но как-то дискуссировал, подшучивал над излишне прямолинейной позицией собравшихся и просил вызвать скорую помощь. "Да ты мне значок задел, это нападение на сотрудника полиции!" — кудахтал помявший меня персонаж, остальные поддакивали, ага, это не мы виноваты, это ты напал такой весь агрессивный и нехороший злодей, по заслугам тебе! Между делом предлагали до приезда скорой "кинуть меня где-нибудь под деревом", типа мы не при делах, нужны еще с ним проблемы. Медработники приехали и омоновцы передали меня им, уселся, вкололи анестезию и мини-капельницу, наложили простенькую шину (в выписке моё состояние при поступлении оценили как "средней тяжести"). Появился сотрудник полиции, уже вежливый, в очках и с письменным планшетом, рассказал ему всё как и было, коряво расписался левой рукой.

Увезли в институт Склифосовского, наложили гипсовую лонгету и уложили в палату, Новый Год пришлось там и встречать. Выписали 14-го, за день до выписки наложив циркулярный гипс. Консервативное лечение и два месяца в гипсе, а там уже посмотрят.

Худа без добра не произошло, в новогоднюю ночь ко мне подселили ведущего "Нашего Радио" Павла Картаева, решившего покататься на коньках в Эрмитаже, с которым и сдружились. То он меня бутылкой минералки поддержит, то я ему бананов подарю, так и жили две недели, коллектив был замечательный, все травили байки и рассказывали истории, стараясь друг друга поддерживать. К Павлу заходил и его непосредственный коллега Вахтанг Махарадзе, и Светлана Зейналова, и кумир агрессивно-прогрессивной молодежи Василий Стрельников, одаривший меня кучкой музыкальных дисков.

IMG_5793

Обо всём происшедшем писал в Твиттер (https://twitter.com/Tatsuya_SSS), взбурлив на короткий период сетевую общественность. Многие связывались и желали выздоровления, некоторые даже лично навещали, особенное спасибо тем, с кем даже не был знаком, было чрезвычайно видеть небезразличных к ситуации. Отдельное спасибо "Партии Прогресса" и Татьяне Соломиной за поддержку в трудную минуту, помогли и проконсультировали. Саша Плющев с "Эха Москвы" рассказал про мой случай, самое главное, что ситуация не ушла в тень и стала обсуждаться.

Отзванивался оперативник и приходил записать со слов показания, вроде завели дело, но уже более двух недель известий нет. Значков тех костоломов я не запомнил, лица не разглядовал, с моим-то убитым зрением это делать крайне проблематично.

Честно говоря, больше всего хочется одного — восстановить работоспособность правой руки, чтобы чувствовать ее как и раньше. Перелом меня не поменял, я продолжу делать всё, что делал и раньше, удали не поубавилось. Только теперь буду поосторожнее.

Заказал из Японии февральские выпуски "Newtype" и "Arcadia", в этом году традицию с заказом этих двух журналов бросать не намерен, несмотря на то, что с работой сейчас будут явные проблемы (кататься в Москву с такой частотой я сейчас точно не планирую) и больничного у меня не будет, ничего, как-то переживу, и не с таким сталкивались.

В мае зовут на MFA и фестиваль воронежский, я, конечно, к этому моменту надеюсь оклематься. По крайней мере ходить могу, уж ноги мне не отбили, покрепче рук оказались.

P.S. Тут очень многие спрашивают, чем в моей ситуации можно помочь. Я ничего не прошу, я как-нибудь сам. Если прям очень хочется оказать поддержку, есть киви-кошелёк +79167079701, с него я оплачиваю интернет и заказываю те самые два журнала. В любом случае — спасибо.

P.P.S. Пока публиковал запись прошло четыре часа. Левой рукой печатать проблематично, но начинаю привыкать. Сменилось настроение, изначально планировался пассаж особо активным зачищальщикам площадей про "когда в будущем вам будут резать глотки, мне не будет вас жалко". Глотки, конечно, может напрямую никто резать не будет, но с глупостью в стране надо заканчивать, сверху начинают стравливать между собой условных "патриотов-традиционалистов" и "прогрессивных западников", культурных и некультурных, знающих английский и не знающих русского. Чтобы понимать происходящее, нужно уметь попросту анализировать информацию и не черпать в двадцать первом веке представление о мире и информацию из двух телевизионных каналов, где бояться подать информацию с разных сторон. Мне стало стыдно жить в своей стране с теми, кто меня окружает, особенно в последние год-полтора, это уже не люди, это телевизионные трансляторы, вторят всему сказанному с экранов. Думайте своей головой. И не смотрите российское телевидение.

P.P.P.S. Подстригся под Скволла Леонхарта (уместнее звучало бы "под Джейме Ланнистера") и распрощался с хвостом. Наконец-то нашёлся повод, нужны в жизни переломы.

Фото3905

  • 1
Выздоравливай, Артем !
Россия будет свободной !!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account