Тот самый с Электростали

Previous Entry Share Next Entry
История Покемонов в России, часть первая
tatsuya_s



В этом году я ловлю стойкое дежавю, мода на прошлое уже успела стать привычным явлением со всеми этими возвращениями из двадцатилетнего-тридцатилетнего периода, но вот после нового бума "Покемонов" на мобильных устройствах я чётко и всецело готов заявить: я уже это определенно видел. И да, в России.

О Покемонах впервые я узнал во время телевизионной истерии декабря 1997 года, когда даже на российских каналах вовсю трезвонили о нашумевшем эпизоде с мелькающими кадрами, вывзвавшем эпилепсию у японских детей. При этом сериал именовали не используя оригинальное название, а на русский манер: "Карманные монстры". И примерно тогда я в свежем выпуске газеты "Антенна" (которую просил покупать из-за детской рубрики "Телевичок") увидел материал, заголовка уже не найду, но в нём был кадр с недовольным Пикачу и довольно критический текст, винящий таких нехороших карманных монстров в ряде бед и злодеяний.

И в конце 2000 года этих самых монстров наконец решили показать на ОРТ, удивлению не было предела, столь удивительный и скандальный сериал для детей попадает на наши экраны. Но показали сюжет с премьеры, где Сергей Супонев, небезызвестный замечательный ведущий детских телепередач того времени, говорит о сериале в положительном ключе. А в тот период у нас дома было всё еще только шесть каналов (плюс Телеэкспо/MTV Russia утром-ночью на пятой кнопке), но, по счастливой случайности, жильцы додумались усовершенствовать коллективную антенну, чтобы количество каналов повысилось до ~12-15. Вы только представьте, что это было для ребенка в те года, лишенного Интернета! (об Интернете и событиях в нём я узнавал через статьи в печатной прессе и в сюжетах о компьютерах) Многие мультфильмы так и оставались до этого момента лишь строчками в программе передач, максимум — удавалось посмотреть какой-нибудь "31-й канал" или "СТС" в гостях, но и только. Меняли антенну по довольно простой причине: после пожара на Останкинской башне в конце августа 2000 года во всём доме плохо ловили телевизионные частоты, с помехами и чёрно-белой рябью, вот и пришлось всем коллективно скинуться и проапгрейдиться. Не было бы счастья...

И, заразы такие, конкретную замену кабелей и самой коллективной антенны начали производить как раз под премьеру "Покемонов" на ОРТ. Ох, вот жеж неприятное ощущение было: одноклассники вовсю обсуждают первую серию, а ты, любопытный такой, ее никак посмотреть не можешь. Пришли в итоге ремонтники, перекурочили кабеля-провода, подсоединили всё наконец, и, вуаля, мы с новой телевизионной сеткой! Первая лично просмотренная мной серия покемонов — восьмая, про Сэндшру, жёлтого песчаного покемона-броненосца. Впечатления были просто суперскими — я с аниме и так был дано знаком к тому моменту (показы "Сэйлормун", "Кэнди-Кэнди" и "Гонщик Спиди" на 2x2), но тут было всё оптимально: задорная начальная песня, забавные монстрики в качестве друзей героев и экшн-сюжет. Вот с этого момента от Покемонов я и зафанател, как и многие мои сверстники.

И понеслось...

Каждый раз нас знакомили с новым покемоном: то с мистическими Аброй и Кадаброй, то с командой призраков, то с морскими звёздами и Псайдаком (но это уже попозже по сезону). Серия про Баттерфри растрогала до слёз практически каждого.

В начале 2001 года по ОРТ показали программу, посвященную истории явления. Ведущий и его команда сами съездили в Токио и показали самый настоящий токийский "Покецентр" с игрушками и мерчендайзом, школьников с потрфельчиками-пикачу. Передача шикарная, но в интернете уже стала редкой, удалена из многих источников, так что перезаливаю её в самом оптимальном нашедшемся качестве на YouTube. Передача не целиком, не хватает нескольких минут. Обязательно ее посмотрите.



Продолжение следует.

Во второй части моего цикла я постараююсь написать побольше и расскажу, что дальше происходило с покемонами в России, а также поищу по квартире плюшевого Оникса, карточки, подшивку "Классного Журнала", крышечки от "Миринды", альбом со стикерсами, поведаю про майки на Черкизовском рынке, фейковых "Digimon World 2", расскажу несколько примечательных историй из детства, непрерывно связанных с детищем "Nintendo". Всё с фотографиями и собственными воспоминаниями. Для затравки — фотографирую пачку фишек-кэпсов из своих архивов :)


  • 1
История франшизы, основанная на личном опыте общения с серией.

У многих история была похожая: показ на ОРТ, фишки, стикерсы, игрушки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account