tatsuya_s (tatsuya_s) wrote,
tatsuya_s
tatsuya_s

Categories:

Where is Lord Hanta, или Последняя загадка уходящего десятилетия.

lordhanta.png

"Where is Lord Hanta, или Последняя загадка уходящего десятилетия."

Примечание перед прочтением: так как запись пишу прямо перед поездкой в Прагу, немного впопыхах, скорее всего пост будет подвержен редактуре и добавлению материала, так как за оставшуюся пару-тройку часов я вряд ли сумею всё сделать так, как задумывал изначально.

Еще одно небольшое примечание: пост не ставит никаких целей раскрытия личной информации или деанонимизации каких-то сторон жизни человека. Исключительно интерес и мнение читателя журнала об авторе журнала. Если по каким-то причинам описанная в моей записи будет чему-либо угрожать — я без проблем уберу какие-либо факты или информацию.

Благодарю за помощь в поиске ряда материалов и фактов старых друзей mevill и griever_gf.

Этот пост я готовил специально под конец года, вышло даже круче — под конец десятилетия.

Если вы мой сверстник, и если вы с детства увлекались видеоиграми, то определенно застали старейший видеоигровой журнал "Великий Dракон", выходивший на постсоветском пространстве с 1995 по 2003 год, завоевавший народную любовь и добравшийся до самых глухих закоулков провинции. Даже я, всегда живший в Электростали и посещавший в детстве Москву всего несколько раз в год, умудрялся покупать "Дракон" как в киосках своего города, так и в столице, например, 30-й выпуск я ухватил на станции "Серп и Молот".

Журнал пользовался всенародной любовью в том числе из-за авторского состава, было очень круто читать статьи об играх (порой это буквально были рассказы), написанные на русском языке, да и не привычными на тот момент пыльными редакционными журналистами-пиджаками в толстых очках, а молодыми интересными ребятами.

Nota bene: люблю "Великий Dракон" за то, что там совершенно не было мата. Это очень сильно контрастирует с современными игровыми журналистами и YouTube-обзорщиками, которые наоборот, стараются завлекать аудиторию за счет кривляния, агрессивного экспрессивного поведения, токсичности и изворотливости в придумывании наиболее мерзостных словечек, и с помощью использования жаргонного бранного сленга. Порой читаю комменты и посты на игровых форумах и в соцсетях, многие пишут без выдумки и оригинальности, чисто рыночно-подзаборным языком. Я не против мата, я люблю, когда он к месту.

Помимо Агента Купера, большого любителя "Мортал Комбата", вторым (а для многих и первым) автором в журнале по значимости был Алексей Пожарский, публикующийся под псевдонимом "Lord Hanta". Ханта придумал в журнале рубрику "Мир Аниме", первой среди всех русскоязычных изданий рассказавшей широкому кругу читателей о японской анимации. Именно он в первую очереь писал в "Драконе" о JRPG, японских ролевых играх. Купив в 1998 году в Электростали 37-ой номер "ВД" я впервые познакомился с "Final Fantasy VII" именно из-за того, что Ханта писал в журнале о ее прохождении. Повлиял на меня и на читателей журнала Алексей знатно.

Редакция журнала со временем изменилась, многие старые авторы охладели к игровой журналистике, пришло много новых ребят, многие запустили свои проекты или влились в другие журналы схожей тематики, например, в "Страну Игр". После закрытия "Великого Dракона" в 2003 jrpg'шник Ханта пропал из виду и особенно нигде не появлялся, за исключением появления на встрече читателей "ВД" в конце декабря 2005 года. По сути, всё, больше его публичных появлений не было.

Многим читателям осознавать отсутствие "первооткрывателя Финалки в России" было странно: как так, Купер (valkorn) делает "Аниме Гид" и пишет в ЖЖ, Врен (darkwren) заведует "Страной Игр", многие из поздних авторов участвуют в создании сетевых фэнзинов, Шорохов (artiom_shorohov) появляется в соцсетях, посты Ерохина (roman_yerokhin) обновляются, Wind Elf (windelf) посещал тусовку анимешников в Филёвском парке, а Лорд Ханта как будто сквозь землю провалился. Исчез. В последние годы его отсутствие стало еще сильнее удивлять, тем более после встречи нескольких авторов старого состава с читателями в январе 2015 года с последующим интервью, и, тем более, после подробного фильма Евгения Пряхина "Who is Вы, ВЕЛИКИЙ ДРАКОН?" о журнале и его наследии, опубликованного в апреле 2019 года. Если вы все упомянутые в этом абзаце видеоролики пересмотрите, то в каждом услышите вопрос, хотя бы раз: "А где же Лорд Ханта сейчас?" Читателям до сих пор интересно, куда пропал автор и что с ним. Понятно, что многие старые авторы "ВД" охладели к играм и не играют в них, нашли себе более близкие дела и хобби. Но где же, всё-таки, Ханта?

Поизучав интернет и сопоставив ряд фактов, проведя ряд интересных бесед и, произведя ряд интересных умозаключений, я пришёл к выводу, что Ханта — пользователь ЖЖ za_nudina. Журнал создан 27 ноября 2004 года (как раз, ) и обновлялся последний раз 28 сентября 2010 года.

za-nudina.PNG

На аватарке Ходжо из "Final Fantasy VII", всего 36 записей, указано, что учился и живет в Кунцево. Купер в интервью указывал, что многие из их компании были из Кунцево, в тот числе Суслов, который не так давно был депутатом из тех районов. Указано увлечение MMORPG, в частности "Ragnarok Online" (дико популярная среди анимешников и ролевиков в нулевых) и "Everquest 2".

za-nudina2.PNG
Среди друзей — общие знакомые, Роман Ерохин и пародийное сообщество по "Великому Dракону".

Копаем дальше: есть запись Ромы за сентябрь 2007 года о небольшой встречи авторов "ВД", где упомянут Ханта, и где в комментах появляется этот самый za_nudina

za-nudina3.PNG

Фото уже нет, ссылки сломаны, но я их помню, так как застал сам пост: ребята сидели за столом где-то в кафе, Рома был в оранжевом свитере, Ханта с бородой.

za-nudina4.PNG

Судя по характеру комментов, можно предположить, что авторы обсуждают самих себя на фотографиях.

А в этой записи Рома напрямую обращается "Занудина-Пожарский" к пользователю za_nudina

za-nudina5.PNG

Еще в ЖЖ у пользователя nudina, замечена вот такая запись, где он напрямую обращается к "занудине" как к Алексею.

za-nudina6.PNG

Паззл складывается, в принципе, несложный, za_nudina = Алексей Пожарский = Лорд Ханта.

Дополнительно упомяну, что мою версию уже озвучивали на просторах Рунета в 2007 году.

Вот еще одна интересная запись, цитирую: "Трибьют №1- Алексей (za_nudina). Шикарнейший волосатый и бородатый металлер, старый друг, с которым мы кочевали по редакциям и пивным ларькам, тот, кто вечно тянет меня на перформансы- от Арии 7 лет назад до Релаксов давече. Неистощим на выдумки- с кем еще можно поиграть в бадминтон и полепить снежную бабу в новогоднюю ночь?! Любит плюшевых бегемотов, Еверквест и черепаху свою. Попутно разбирается практически во всех сферах современной жизни на профессиональном уровне- от вопросов "где купить и у кого" и до "к вопросу о экзестенции мирового сионизма в ключе постиндустриальной формации". В общем умный, довольно добрый, хотя и скрытный местами дядька. Респект ему завсегда, долги лета ему и его сожителям (живым и плюшевым)и побольше пирогов с яблоками на кухне!"

za-nudina7.PNG

"По редакциям" — сходится, Ханта был во многих игровых журналах так или иначе, "волосатый и бородатый металлер" — в 2006 на встрече с читателями "ВД" он как раз был волосат и с бородой, "скрытный местами дядька" — тоже подходит, учитывая многолетнюю непубличность.

Теперь поизучаем сам журнал, заостряя внимание на самых интересных фактах.

za-nudina8.PNG

Первая запись и "попытка номер два", значит, были записи и ранее, но они удалены и журнал был начат заново.

za-nudina9.PNG

Пишет, что на ноябрь 2005 он уже играл полтора года в "Ragnarok Online", то есть, играл еще на момент жизни "Великого Dракона".
На скриншотах с игрой видно, что его персонажа зовут "Rutger". У одного из его RO'шных френдов, Степы madmagezz, есть вот такая пространная запись, с комментом от "занудины".

za-nudina10.PNG

В декабре 2005 Ханта пишет, что закончил играть в "Рагнарок", упомянув "Ру", то есть своего персонажа, "Рутгера".

za-nudina11.PNG

Указывает, что живет у станции метро "Пионерская".

za-nudina12.PNG

Тут прямым текстом идет обращение, как к "Рутгеру" и начинает затрагиваться внезапная тема про "арийские пристрастия". В профиле указано: "Работаю хорошим человеком, мизантропом, расистом и пролетарием". Пока что в глаза не бросается.

za-nudina13.PNG

Вот здесь к нему обращаются напрямую как "Хант".

za-nudina14.PNG

Упоминается редакция "Великого Dракона" на Каретном Ряду.

za-nudina15.PNG

Про металистов и патриотизм.

za-nudina30.PNG

Вот начались довольно пространные записи с упоминаниями евреев и расовой сегрегации.

za-nudina16.PNG
za-nudina17.PNG

Ссылка ведет на вполне типичный "падонкафский" стишок с Удава: http://udaff.com/read/news/59418.html

Запись, озаглавленная почему-то "Про расизм".

za-nudina18.PNG

Про алкоголь.

za-nudina19.PNG

Про лапшу.

za-nudina20.PNG

Ханта курит.

za-nudina22.PNG

Упоминает, что у дома есть пруд.

za-nudina23.PNG

Все сходится, у упомянутой в постах станции метро "Пионерская" есть Мазиловский пруд.

za-nudina21.PNG

Здесь можно провести дополнительную связь: Филёвская голубая ветка метро, рядом была "Горбушка", был Ai.R ("Anime in Russia", про который часто упоминалось в поздних номерах, в рубрике писем). Лорд Ханта имел практически в получасе пешего хода доступ к свежим японским играм в 90-е, имел возможность поиграть в те новинки, которые появились в Москве в тот же день. Плюс Ai.R, на котором тоже можно был встретить "драконовцев" и ЖЖшников. Тоже всё логично. Плюс "R.An.Ma" тусовалась у МГУ, тоже не так далеко, удобно брать свежие кассеты с аниме из архивов клуба.

Рассказывает про свои мобильники.

za-nudina24.PNG

Про водку и эмо. Шёл 2007 год.

za-nudina25.PNG

Ханта невольно предсказал президентство Трампа еще в 2009 году.

za-nudina26.PNG

Летом 2009 посетил Крым.

za-nudina27.PNG

И последняя запись в журнале, Ханта сообщает о том, что в Москве поменялся мэр, и с лёгкой нейтральной добротой отзывается об увлечении пчеловодством прошлого главы города, скептически смотря в будущее.

za-nudina28.PNG

Больше обновлений в журнале не было. Последняя запись, доступная для комментирования, за 22 января 2007 года, все последующие записи отключены для комментариев.

Вот такая вот интересная картина складывается... С одной стороны, мы практически не увидели ничего геймерского-анимешного, зато увидели самого настоящего обычного человека, который любит пропустить с друзьями кружку пива, пошутить, поприкалываться над колкими и острыми политическими и общественными темами, попробовать разные MMORPG, покритиковать телевидение и шоу-бизнес.

Сложное ощущение у меня возникло после прочтения этого журнала. А может быть я и перепутал, и никакой это не Ханта, а хитрый аноним, или просто маскирующийся общий знакомый.

Надеюсь, я никого не обидел и не задел своей записью, особенно тех, кого в ней процитировал. Надеюсь, у нашего любимого автора из "Великого Dракона" всё хорошо.

Завершая это десятилетие, хотелось бы пожелать нам всем побольше доброго и хорошего. И если вы когда-нибудь, в районе "Пионерской", встретите бородатого дядьку в очках, прогуливающегося мимо пруда, то крепко пожмите ему руку. И скажите спасибо, в частности, за тот самый 37-ой номер "Великого Dракона", купленный в городе Электросталь в 1998 году.

Ждём Лорда Ханту в новом десятилетии с новыми силами!

za-nudina29.PNG


Subscribe
promo tatsuya_s december 31, 11:00 60
Buy for 100 tokens
"Where is Lord Hanta, или Последняя загадка уходящего десятилетия." Примечание перед прочтением: так как запись пишу прямо перед поездкой в Прагу, немного впопыхах, скорее всего пост будет подвержен редактуре и добавлению материала, так как за оставшуюся пару-тройку часов я вряд ли сумею всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →