tatsuya_s (tatsuya_s) wrote,
tatsuya_s
tatsuya_s

Categories:

Осеннее путешествие в Японию и Корею, часть 12 — пляж Сёнан.

Продолжаю публикацию своего рассказа о путешествии в Токио и Сеул.

В прошлый раз мы посетили Одайбу, а на следующий раз я собрался на самый настоящий японский пляж.


То, что очень понравилось в сетевых японских магазинах: большой выбор продукции "купил, кинул в рюкзак и потом по пути съел". Не под полиэтиленом в белых упаковках, как у нас любят в той же "Магнолии" продавать котлеты или куриные бёдра, а именно в вакууме, без какой-либо боязни, что упаковка проткнется и куриный жир потечет по рюкзаку.

В том же "FamilyMart" полно вариантов куриного филе и грудки с разными приправами и под вакуумом, прям на улице где-нибудь сел и съел, без лишних телодвижений с упаковками и жирным полиэтиленом. И свежие салаты в пакетиках, тоже удобно, без громоздких пластиковых банок и контейнеров.

Холодненький, сетевой. Тоже, кстати, давно уже России пора перенять подобные решения на свой рынок, после Японии мне очень не хватает холодных кофе-шейков в пластиковых стаканах и с трубочкой.

Без русских никуда: прямо по центру Лабиринтоласточка.

Чёрные многоразовые маски. На фоне вспышки коронавируса, думаю, их сейчас уже везде смели с прилавков.

Стартовал от Акихабары до станции Синагава.

Прекрасная японская спутница с веером.

Прямо на станции над потолком висит огромный Луффи из "One Piece". Прикольное оформление, у нас из такого фигурно-тематического, максимум, можно вспомнить статуи спортсменов ЦСКА на станции "ЦСКА", это не считая, естественно, "Площади Революции" с партизанами "Белорусской".

Проезжаю район Ота. Настолько далеко я еще не забирался, это юго-запад Токио. Еду в сторону портового города Иокогама.

Поездку скрасит мне любимая японская газировка, чей дынный вариант я просто обожаю. Это — арбузная, и она не такая ядрёная.

Реклама нового полнометражника по "One Piece" в вагонах метро.

Вот я и приехал, станция Дзимудзи, префектура Канагава, город Дзуси. Регион Сёнан, это около 50 километров от Токио. Считается сосредоточием пляжей.

Именно в Дзуси находится самый близкий к Токио каноничный пляж, где можно нормально плавать, а не лежать на гальке и камнях, как в случае с Одайбой, гле плавать запрещено.

Настоящая японская провинция, тихая.

Именно тут, в Сёнане и на пляжах региона, происходили действия манги и аниме "Shonan Junai Gumi" (или "Young GTO"), про молодые лихие годы учителя Онидзуки.

Это первый синтоистский храм, который я встретил не в Токио.

https://www.kanagawa-jinja.or.jp/search_dtl.php4?jid=513&cd=1205126

Недалеко от него — первый буддийский храм, который я увидел не в Токио, Тосёдзи.

http://tosyoji.sakura.ne.jp/

Маленький ламповый музей фильмов "Kamakura City Kawakita Film Museum". При следующем моём заезде в Сёнан обязательно сюда зайду.

Судя по Бельмондо и "Четырём ночам мечтателя" (внезапно, на финском), в сентябре у них была неделя французского кино.

http://www.kamakura-kawakita.org/

Уют и доброта.

А вот, ради чего я в основном сюда и приехал.

Это офис радиостанции "Shonan Beach FM", от этой станции я фанатею уже приличное количество лет. Когда-то гуглил японские радиостанции, чтобы найти что-нибудь интересное, первым делом конечно, попадались новостные волны, типа NHK, но как-то наткнулся на "Shonan Beach FM" и полностью проникся. Вещают в основном джазз, лёгкую музыку, но могут поставить и Фила Коллинза с Майклом Джексоном. Очень много и часто ее слушал и всем ее рекомендую. Есть и разговорные передачи, но обычно все ограничивается небольшими вставками ведущих, процентов 90-95 от всего эфира — качественная музыка.

https://en.wikipedia.org/wiki/Shonan_Beach_FM

https://www.beachfm.co.jp/

Не в рамках рекламы, а в рамках доброго совета для своих читателей, посоветую приложение "Online Radio Box", через него можно слушать радиостанции со всего мира, достаточно вбить страну и город и искать по списку, или же по названию. Приложение показывает как и настоящие FM-радиостанции, типа "Европы Плюс", так и сетевые, которые вещают только на сайтах. У меня там собралась крутая подборка, рекомендую приложение и вам, особенно тем, кто сталкивается с проблемой "нечего послушать" и устал от повторяющихся подборок из iTunes и Google Play. "Shonan Beach FM" как раз можно послушать и там.

Заметил, что иногда какие-то радиостанции удаляются из приложения (например, такое было с одной из подборок со 101, да и "Серебрянного Дождя" нет), но это лишь значит, что разработчики не занимаются откровенно пиратским вещанием, а прислушиваются к жалобам от правообладателей. В общем, чрезвычайно и радикально рекомендую. Надеюсь, после моего совета людей, слушающих нормальную музыку, станет больше.

Оофис станции небольшой, одноэтажный, находится прямо у дороги и ничем не огражден.

Стильные машины, на таких только на пляж...

Без каких-либо сложностей проник на радиостанцию, меня очень радушно встретили ведущие: Итсуми Морикава и Ёсиюки Хитоми ( https://twitter.com/hitmejapan), они были дико рады увидеть у себя гостя из России. Говорили на английском, они изъяснялись очень неплохо. Коллекция музыки на "Shonan Beach FM" поражает...

https://www.beachfm.co.jp/stafflist/520/

https://www.beachfm.co.jp/stafflist/531/

https://hit2japan.exblog.jp/

Небольшая студия.

Итсуми Морикава с моей визиткой. Очень энергичная и приятная женщина.

Ёсиюки Хитоми с моей визиткой за пультом. Очень приятный парень, видно, что знаток западной музыки, такой, немножко хипповатый фанат винила, немножко мне по образу напомнил небезызвестного Потапа с тусовки воронежского фестиваля японской анимации.

Все в сборе, с новым выпуском журнала (радиостанция издает небольшой журнал-брошюру).

Спасибо коллективу "Shonan Beach FM" за добрый приём. Всегда мечтал побывать у них: вот сидишь ты такой в секретном городе роботов и заводов, под названием Электросталь, слушаешь японское радио в темноте, а у них там пляж, солнце, тишина и спокойствие. И вот, побывал там же. Через весь мир пролетел и побывал. Уникальное, конечно, ощущение.

Сразу же после того, как я покинул студию, Хитоми написал мне в твиттер. И даже извинился за тайфун Факсай, из-за которого часть Сёнена на время лишилась электричества. Вот такая вот японская вежливость, вместе с гостеприимством.

Когда я поехал в Дзуси, я забыл прихватить с собой купленные в аэропорту в Москве открытки и "Алёнку". Через пару дней я воспользовался японской почтой и выслал ребятам со станции гостинцы.

Им досталась открытка с университетом МГУ.

Вышел со станции с отличным настроением.

Рядом с радиостанцией — бейсбольное поле и американская база Ikego, где проживают моряки с семьями.

Вообще, конечно, конкретно Сёнан и Дзуси — довольно проамериканские места Японии, в хорошем смысле. Местные изъясняются на английском весьма неплохо, на "Shonan Beach FM" приличную часть эфира занимает именно американский джаз и американские хиты, на пляже полно сёрфингистов. Такой, небольшой американский берег в часе с лишним от Токио, кусочек Калифорнии или Майами. Чenm-чуть похожая атмосфера в той же Москве есть только в одном месте: коттеджный посёлок "Pokrovsky Hills", рядом с англо-американской школой.

https://en.wikipedia.org/wiki/Anglo-American_School_of_Moscow

https://en.wikipedia.org/wiki/Pokrovsky_Hills

Кролики охраняют дом.

Добрый тоннель.

Атмосфера шикарная, спокойствие и жара, нет темпа Токио (хотя Токио очень разный город, как мы видели по предыдущим выпускам, есть как и активные куски, есть и совершенно спокойные, причем часто они пересекаются и переходят друг-в-друга, как, например, в случае с Харадзюку).

Американский пуддинг.

http://www.marlowe1984.com/

Домашний садовый тануки и политическая агитация.

Подготовка к Хэлллоуину проходит не только в столице.

Уголок сёрфингиста, мы на верном пути, идем к пляжу.

Целая школа сёрфинга, где еще можно такое увидеть, как не тут?

Ух, вот я и добрался до того самого пляжа, в честь которого и названа одна из моих любимых радиостанций.

Божественные виды. Последние дни пляжного сезона.

Люди, впрочем, на пляже были.

Хороший текст про этот пляж.

https://jw-webmagazine.com/whats-like-living-in-a-seaside-city-in-japan-208863ddb868/

Хотя и зона для плавания тут не то чтобы огромная.

Перед погружением в воду забежал в симпатичную итальянскую кантину с видом на пляж.

http://www.cantina-zushi.com/

Микро-креветки.

Реактор пиццы.

Раздевалка на самом пляже.

Ну всё, по всем великим заветам, омыл ноги в Индийском Тихом океане.

К этому времени все адекватные люди с пляжа уже разошлись, так как волны были сильные, находиться в воде было опасно, но мы не из трусливых.

Прям порой до головы накатывало, если совсем расслабиться, так может и в океан унести.

Крутейшее место, хотя, конечно, надо было раньше приходить, на фото уже 17 часов дня, время к вечеру.

В любом случае, всем рекомендую, если хотите в Японии именно хороший пляж, да еще и с наибольшей близостью к Токио (так как в самом Токио мест для плавания я особо и не нашел), то обязательно езжайте в Дзуси. Это совсем недорого, от Синагавы прямой поезд. Как будто с одного конца Москвы на метро проехался до другого, если бы вся эта ветка была Филёвской.

Пока, солнечный пляж. Еще встретимся.

Колорит тут приятный, уютно-пляжный, с маленькими кафе и магазинчиками.

Максимально простое "Umibe cafe".

Здесь работает врач-сёрфингист, который исправляет осанку.

https://www.zushi-naminori.com/

Местечко с явно французским колоритом.

Мостик Того через речку Тагоэ.

Магазин детских книжек и журналов.

Детские журналы "Kamen Rider".

Пачинко везде, даже вот в таких вот пляжных городках.

Стемнело, пора уже и домой.

Ха-ха, вот мы и дома, на Акихабаре.

Тонкая игра взглядов.

Японские подружки решили поехать, сцепившись локтями.

Вообще, доехав до Акихабары, я внезапно вспомнил, что так и не попал за эти дни во второй "Super Potato", который в Икебукуро. В прошлый раз он был закрыт, в этот раз до закрытия оставался час с лишним. Решил зделать резкий крюк и мотнуть в Икебукуро. Поехали!

Наконец-то, повезло, успел добраться до магазинчика.

Здесь, в отличие от главного "Super Potato" на Акихабаре, всего один этаж.

И снова мы встретились с Арино из "GameCenter CX".

Зато тут не нужно никуда спускаться, все на одном этаже, на соседних полках могут стоять игры от приставок совершенно разных эпох.

Внезапно встретил в магазине Путина.

Багряно-красная сторона PSP.

Лампово.

Нинтендо-горы.

Полка чисто под музыку из видеоигр.

В свое время он был дико популярен в Японии, в сериале (и манге) "Hi-Score Girl" об этом довольно подробно рассказано.

На экране вечный "Street Fighter II".

Virtual Boy, инфракрасный агрегат, который в нижнем левом углу охраняет Ким Чен Ын.

Кодзимо/Конами-полка.

Не просто так мы его вспомнили, вот и сам Хидео Кодзима в "Super Potato".

Одинокие первые "PlayStation" косплеят стопку книг.

А вот и мои супер-покупки, "Dragon Quest VII" (судя по ценам на него — у него был огромный тираж и им растапливали камины) и "Sega Dreamcast", выбрал именно эту, по совету продавщицы (она чуть в лучшем состоянии, и с проводами, чем остальные).

Симпатичное здание "Сеги" в Икебукуро.

Вот и второе место, ради которого я сюда поехал — второй аркадный центр "Mikado", он как раз здесь, в Икебукуро. Локация открылась в конце 2018 года, совсем недавно.

Автомат со "Space Harrier", передаю привет griever_gf и его проекту "Игротека 90-х".

Столик командующего, не такой андерграундный, как в первом "Микадо".

Редкая "The Typing of the Dead", где зомби надо убивать, буквально, печатным словом.

Автомат для размена.

Бжжжжууу, не поиграть на аркаде в него не мог.

Когда я был на втором этаже, там проходил в этот момент турнир по "Samurai Showdown" и произошла ситуация, которая меня вообще потрясла.

В общем, сел я отдельно за один из автоматов, кидаю стоиеновую монетку. Не проходит понетка, пролетает вниз, думаю, может автомат неисправен, пытаюсь снова, никак. Сижу за автоматом, думаю, ну ок, поиграю во что-то другое. Подходит один из японцев, невысокий, в белой рубашке, говорит, мол, ты хотел поиграть? Я такой — ну да, собирался. Тот убегает к работнику зала в красной майке, тот пулей подбегает к автомату, вручную ставит кредиты. Японец в рубашке спокойно говорит — во что хотел поиграть? И я играю в "Samurai Showdown". Немая сцена.

В чем суть — автомат принимал только пятидесятииеновые монетки, а я этого и не заметил. Завсегдатаи аркадного центра, увидев, у что гайдзина-иностранца возникли трудности, без проблем пошли на встречу, без какого-либо проявления снобизма бесплатно включили кредиты. Я, конечно, в шоке остался.

Сувернирная продукция от "SNK".

Книга отзывов и пожеланий.

Оставил и свою запись, на память. Будете именно в этом "Микадо" — проверяйте :)

"Street Fighter III" в моде при любой погоде.

Последняя версия "Virtua Fighter".

Тот самый работник зала, как понимаю, основной здесь, который помог гайдзину с "Samurai Showdown".

https://twitter.com/tmf68k

Пришлось побить кротов-енотов красной балдой.

Добыл брелок с логотипом "Neo-Geo", теперь он всегда со мной на рюкзаке, как память о этом приятном вечере в Икебукуро...

Продолжение следует!

Встретимся с вами 14 февраля.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments